Karpfen


© Robert Pos / flickr.com

Steckbrief
Lateinischer Name: Cyprinus carpio
Klasse: Knochenfische
Ordnung: Karpfenartige
Familie: Karpfenfische
Verbreitung: ursprünglich in Asian (in den Zuflüsse zum Kaspischen und Schwarzen Meer) beheimatet, durch den Menschen wurde die Art weltweit in zahlreichen Ländern eingeführt
Lebensraum: bevorzugen stehende und langsam fließende Gewässer
Nahrung: Der Karpfen ernährt sich als Brütling von Zooplankton, später hauptsächlich von am Boden lebenden Kleinlebewesen wie Insektenlarven, Schnecken und Würmern.
Körperlänge: bis 120 cm, meist 30 bis 40 cm
Gewicht: bis 40 kg
erreichbares Alter: 50 Jahre

Mehr zum Thema
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.